الفشار الأبيض
الطريقه:
نضع في القدر القليل من الزيت
وكوب او اثنين من حبات الذرة (الفشار)
ونضع قليلاً من الملح
ثم نغطي القدر باحكام حتى ينضج على أن لا تكون
درجة حرارة النار عالية
فشار بـالكارميل
المقادير:
2 كاسة سكر بني
كاسة زبدة
1/2 كأس
Corn Syrup
وإذا لم يتواجد فاليك بالبديل ..
1/2 كاسة سكر+2 ملعقة كبيرة ماء يتم وضعهم على النار حتى يذوب السكر ويتحول الى "قطر.
1/2 ملعقة ص بايكربونات
1/2 ملعقة ص ملح
ملعقة ص فانيلا
الطريقة:
أولاً نقوم بتجهيز الفشار ووضعه على جنب..
ثم نأتي بمقلاة أو طنجرة ص و نضع فيه السكر و الزبدة و القطر
و نتركها على نار هادئة لمدة 5 دقائق مع عدم التحريك..
بعد ذلك نرفعها عن النار و نضيف إليها الملح و الفانيلا و البايكربونات
و من ثم سكب المزيج فوق الفشار و خلطهم..
بعد ذلك نحضر صينية مدهونة ببعض الزيت أو الزبدة..و نضع الخليط فيه..
وخبزه بالفرن لمدة ساعة مع التحريك كل 20 دقيقة..
يجب أن يكون حرارة الفرن 125 درجة مئوية
الفشار بالشوكولاته
المقادير:
- نصف كوب سكر
- نصف كوب شراب الذرة
corn syrup
- نصف قطعة زبدة
- 2 ملاعق ص كاكاو بودرة
- نصف ملعقة ص ملح
- 8 اكواب فشار
الطريقة:
- على نار متوسطة في وعاء عميق يخلط السكر+شراب الذرة+كاكاو+
زبدة+ملح و تحرك جيدا . تترك لتغلي .
- بعد الغلي يضاف الفشار و يخلط جيدا لمدة دقيقتان .
- يترك ليبرد ثم يجمع الى كرات ص.
فشار بـالجبنه
المقادير:
- 2 كوب فشار
- 3 ملاعق طعام كبيرة زبدة ذايبة
- نصف كوب جبنة بارمزان مبروش
الطريقة:
- يخلط الفوشار مع الزبدة جيدا.
- تضاف الجبنة و تمزج مع الفشار.
الفشار بالعسل
المقادير:
1/2 كاسة عسل
1/4 كاسة زبدة
6 كاسات فشار
كاسة فستق (مملح او غير مملح)
الطريقة:
في مقلاة ص يتم خلط الزبدة و العسل ..على نار هادئة مع الخلط المستمر..
بعد ذلك تركه حتى يبرد قليلاً..
ثم وضع الفوشار في وعاء كبير و وضع الفستق فوقه و خليط العسل و الزبدة
و خلطهم جيداً..
بعد ذلك وضعه بالفرن لمدة 10 دقائق مع التحريك بعد أول 5 دقائق..
حرارة الفرن يجب أن تكون 175 درجة مئوية
فشار بالبصل و الثوم
المقادير:
3 ملاعق كبيرة زبده
1 1/2 ملعقة ص بودرة البصل (متوفره في السوبر ماركت)
1 1/2 بودرة الثوم
ملعقة ص ملح
الطريقة:
أولا إذابة الزبدة على النار ثم إضافة بقية المكونات و خلطهم جيداً
و سكبهم على الفشار و خلطهم جيداً..
الفشار المكسيكي
المقادير:
ملعقتا شاي بابريكا.
ملعقة شاي بودرة البصل
ملعقة شاي بودرة الثوم.
2 ملعقة طعام ملح .
نصف ملعقة شاي فلفل أسود مطحون.
الطريقة:
مثل طريقة الفشار بالبصل والثوم..